和風総本舗-テレビ東京のテレビ番組のうまいものはお取り寄せ [1/4]

築地-買って帰れる厳選ベスト20

250円

築地選考委員会がランキングを決める(山田五郎、辻口博吾(パティシエ)、渋沢麗扇(茶道・書道・日本舞踊な昭和の伝統文化を教える麗扇会会長))

味や値段など選考委員が評価、元にランキングを決定

山田:佃撰のはかた揚ですね

創業40年の老舗で購入できる一品

さつま揚げのようなころもとかまぼこのような食感

イシゴチ、イシモチの魚のすり身

「一番気の使うもので本当にシンプルだから」

具がはいっていない分、ごまかしがきかない

専用の道具で刺すことにより数秒後に空気が抜けていく。250円


佃權-さつま揚げ用おでん
楽天

築地の老舗!佃權のおでん種 練り物 さつまあげ 「ネギ串」

築地の老舗!佃權のおでん種 練り物 さつまあげ 「いかげそ」

築地-買って帰れる厳選ベスト20

有名百貨店でも贈り物として人気の一品

ふっくらとした食感
凝縮された濃厚な旨味
実は、サバを特別な製法で熟成させている

火山灰で熟成させる-旨味成分のアミノ酸が増えるため

火山灰をかけてから一昼夜。余分な水分が抜けて旨味だけが実の中に凝縮された極上の味に仕上がります
840円

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築地-買って帰れる厳選ベスト20

毎週土曜日だけ販売している

仕込から出来上がりまで3日もの時間が費やされる本物志向のやきぶた

茨城県産の生後半年の豚を使用。

肩ロース肉が最適

生姜・ねぎ・紹興酒・はちみつ・みりん・醤油を入れたタレにつけます

普通は手間がかからないので煮豚にするところを秋畜のは焼いただけの焼豚

山田-皮目の香ばしさがいいですよね

辻口:素材の味がしっかり出ますよね

あえて手間のかかる昔ながらの製法。450円

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築地-買って帰れる厳選ベスト20

店先に並ぶたくさんの剥製が目印

羅臼産とろろをふりかけ用に細かく削った月3000個以上売れる人気の一品。

山田:ちょっとサクットした食感をとろろで出してますでしょ。ありそうでないんですよ。うどんとかにかけても旨い

渋沢:ペペロンチーノにかけてはいかがですか?
525円

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北海道羅臼昆布使用の本格とろろ昆布 ふりかけとろろ


築地-買って帰れる厳選ベスト20

築地で買える意外なもの

まるできしめんのように平べったい麺。他では味わえない食感と懐かしい味が口いっぱいに広がります

山田五郎:有難い有難い寒くなってきてますからね

山田五郎:なかなかこの麺の食感ないですよね
山田五郎:もうきしめんに近い食感

辻口:五郎さん本気食いしてますね

なぜ第二製麺所なのか?

-工場のお隣にお兄さんが経営する築地製麺所がある

おいしさの秘密?

全体重をかけ足で麺を踏んでいく

以前は手でやっていたが腱鞘炎を起こしてから足でふむようになった

結果的には手で打つよりもコシが生まれた

毎日120玉を製造

いっしょに販売している醤油味のスープで食べるとなんともなつかしい味わったことのない新鮮な食感が楽しめます

5玉入りスープ付き750円


【手もみラーメンに関する商品】

手もみラーメン280g(2人前) ×50袋

手もみラーメン280g(2人前)

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